Vendredi 15 octobre Dublin Irlande - Roumanie 44-14

Samedi 2 octobre - Irlande - Etats Unis -

A Dublin - Lansdowne Road

Irlande

53 (24)
7E :Bishop (7) O'Driscoll (16) Wood (29,69,74,76) 1essai de pénalité; 6T: Humphreys (7,17,29,44) Elwood (69,74); 2P: Humphreys (3,65)
Etats Unis 8 ( 8)
1E Dalzell (9); 1P Dalzell (26)
Equipes :
Irlande:
Connor O'Shea, Justin Bishop, Brian O'Driscoll, Kevin Maggs (Bell, 72), Matt Mostyn, (o) David Humphreys (Elwood, 67), (m) Tom Tierney (O'Meara, 77), Dion O'Cuinneagain, Andy Ward, Trevor Brennan (Miller, 58), Paddy Johns, Jeremy Davidson, Paul Wallace, Keith Wood (Nesdale, 77), Peter Clohessy (Fitzpatrick, 67)
Etats Unis:
Kurt Shuman, Vaea Anitoni, Juan Grobler, Tomasi Takau (Sharrenberg, 74), Brian Hightower, (o) Mark Williams (Niu, 48), (m) Kevin Dalzell, D.Hodges (Paga,65), Richard Tardits(Mo'unga,51), Dan Lyle (cpt), Dave Hodges, Luke Gross, Ray Lehner, Tom Billups (Khassigian,80), George Sucher.

Arbitres: M.Joël Dumé (Fra)
assistants M.Ed Morrison (Eng) et M.Steve Lander (Eng)

Analyse

Une Volée de "bois" vert

L'homme du match : Keith Wood
Le fait du match :
Keith Wood, 4 essais.

Dominant entièrement le match qui les opposait aux Américains, les Irlandais ont montré une volonté, un dynamisme et une vivacité telle que les pauvres américains n'ont rien pu faire pour endiguer les assauts des Wood, O'Driscoll ou O'Cuinneagain. Ils ont pourtant donné l'illusion en 1ère mi-temps de tenir tête aux hommes verts mais ils ont perdu trop de ballons, fait trop de fautes pour être en mesure de les inquiéter. Ils furent quand même meilleurs que contre l'Angleterre où ils encaissaient,il y 5 semaines,un très sévère 106 à 8.

Les Irlandaient menaient 24 à 8 à la pause après un essai de Bishop entre les poteaux, un essai de ODriscoll suite à un ballon perdu par Takau et un essai collectif, attribué à K.Wood suite à une poussée de tout le pack. Les Américains quant à eux avaient réussi à scorer par le demi de mêlée-animateur Dalzell qui avait chapardé un ballon perdu par les Irlandais. 16 points d'écart à la pause reflétaient une première mi-temps commencée avec enthousiasme par les Irlandais et dans laquelle K.Wood avait commencé à se signaler par ces charges imité en cela par les Tardits, Lyle et Takau du côté adverse.

Les Verts entamaient la seconde période comme la première, c'est-à-dire en investissant le camp américain et en s'y installant pour presque toute la durée du second acte. Les américains ne pouvaient qu'opposer une défense irrégulière et perméable aux actions irlandaise ponctuées par des plaquages dévastateurs et une bonne occupation du terrain. C'est dans cette deuxième partie que K.Wood marqua 3 autres essais : l'un suite à une percussion, un autre après un relai près de la ligne et le dernier en position ... d'ailier sur un coup de pied judicieux d'Elwood.

Après cet exploit, le héro du jour quitta le terrain. Les fans irlandais présents (il y avait quelques milliers de places libres) pouvaient alors quitter le stade pour aller arroser cette victoire méritée et non contestée espérant en une Irande retrouvée à laquelle rien ne peut arriver.

Dimanche 3 octobre - Australie - Roumanie -
A BELFAST
Australie 57 ( 24)
9E : Horan (2,40), Kefu (5,25,79), Roff (42,48),J.Paul (64), Burke (68); 6T: Burke (6,26,43,65,69), Eales (79)
Roumanie 9 ( 3)
3_P: Mitu (12,70,74)

Equipes :

Australie:
Matthew Burke (N.Grey,80e), Ben Tune (Roff,41e), Daniel Herbert, Tim Horan, Jason Little, (o) Rod Kafer, (m) George Gregan (Whitaker, 65e), David Wilson (T.Strauss, 41e), Toutai Kefu, Finnegan (Connors, 73e), John Eales (capt), David Giffin (Cockbain, 75e), Andrew Blades, Phil Kearns (J.Paul, 41e), Richard Harry.

Roumanie:
Mihai Vioreanu, Cristian Sauan, Gabriel Brezoaianu, Romeo Gontineac (captain), Gheorge Solomie, Roland Vusec, Petre Mitu, Catalin Draguceanu, Erdinici Septar, Adrian Petrache, Ovidiu Slusariuc (Chiriac, 57e), Tiberiu Brinza, Laurentiu Rotaru (Dima, 27e), Petru Balan, Constantin Stan (Mavrodin, 72e).

Arbitre: Paul Honnis (NZ)
assistants: M.
Ed Morrison (Eng) et M.Steve Lander (Eng)

Analyse

Pour le plaisir "Aussie"

Un hat-trick de Tutai Kefu venant s'ajouter à 6 autres essais de Horan (2 dont 1 à la 1ère minute), Roff (2), Jeremy Paul et Mat Burke permettent à l'Australie de prendre la tête de la poule E en devançant l'Irlande au goal average.

Cette partie fut dominée entièrement par les Australiens qui attaquèrent pourtant ce match sur un faux rythme, se contentant de conserver le ballon tout en enchaînant tranquillement et plaçant ici et là quelques accélérations mais terminant ce premier acte dans une certaine confusion et un manque évident de concentration. Les Roumains quant à eux ne tombèrent pas dans un rugby destructif ,comme ils en avaient l'habitude, mais essayèrent plutôt de construire et produisirent quelques attaques de qualité entâchées malheureusement de fautes qui ne leur permirent pas d'inquiéter suffisamment les Australiens. 21 points d'avance à la pause reflètaient tout de même leur supériorité.

Les "Aussies" effectuèrent 3 changements à la mi-temps et il ne fallut que quelques minutes de mise en train avant que les Australiens ne commencent à marquer les premiers points avec un 1er essai de Joe Roff qui en ajouta un autre six minutes plus tard. Bien qu'ayant passé quelques moments inconfortables au milieu de la 2ème mi-temps, ils marquèrent encore par trois fois. Le dernier essai de M.Burke, dans les les dernières secondes de la partie, fut transformé par John Eales qui prenait le relais de l'arrière australien et retrouvait la fonction qu'il avait déjà assurée pendant la longue indisponibilité de ce dernier.

Les Australiens ont montré aujourd'hui, que sans entamer leurs réserves, et par la qualité de certaines séquences, ils faisaient partie (comme les Blacks et les Sud-Africains eux aussi vainqueurs aujourd'hui) des grands prétendants au titre mondial.

A noter quà la fin du match un couple de "streakers", aux couleurs de l'Australie, fut très applaudi et réussit à gambader pendant plusieurs minutes sur la pelouse sans être inquiété par le service d'ordre inexistant aux abords du terrain.

Samedi 9 octobre - Etats Unis - Roumanie -

A LANSDOWNE ROAD
Etats Unis 25 ( 10)
3E : Lyle (25), Hightower (40),Shuman (77); 2T: Dalzell (26, 41); 2P: Dalzell (13,67)
Roumanie 27 ( 5)
4E: Solomie (17,43), Petrache (48), Brinza (65) ; 2T, 1P:Mitu (44,50,55)

Equipes :

Etats Unis:
Kurt Shuman; Vaea Anitoni, Juan Grobler, Mark Scharrenberg, Brian Hightower; David Niu, Kevin Dalzell; George Sucher, Tom Billups, Ray Lehner, Luke Gross, Alec Parker, Dan Lyle (captain), Fifita Mo'unga, Rob Lumkong.
Remplaçants
: Joe Clayton, Tom Takau, Dave Stroble, Shaun Paga, Dave Hodges, Richard Tardits, Kirk Khasigian.

Roumanie:
15-Mihia Viroreanu; 14-Cristian Sauan, 13-Gabriel Brezoianu, 12-Romeo Gontineac, 11-Gheorghe Solomie; 10-Roland Vusec, 9-Petre Mitu; 8-Catalin Draguceaunu, 7-Erdinci Septar, 6-Adrian Petrache, 5-Tiberiu Brinza, 4-Tudor Constantin (captain), 3-Razvan Mavrodin, 2-Petru Balan, 1-Constantin Stan.
Remplaçants: 16-Marius Iacob, 17-Ionut Tofan, 18-Radu Fugigi, 19-Florin Corodeanu, 20-Daniel Chriac, 21-Nicolae Dima, 22-Stefan Demci.

Arbitre: Jim Fleming (Eco)- assistants: M.Brian Campsall (Eng) et M.Steve Walsh (NZL)

Analyse

La Roumanie a réalisé une très bonne performance et produit un jeu inspiré en deuxième mi-temps ce qui lui a permis de battre aujourd'hui les Etats Unis pour la première fois de son histoire

Les Eagles qui avaient effectué 4 changements dans l'équipe battue 53 à 8 par l'Irlande dans leur match d'ouverture menaient 10 à 5 à la mi-temps ayant marqué un essai par l'intermédiaire de leur capitaine Dan Lyle.

En seconde mi-temps, les Américains perdirent leur capitaine sur blessure et leur avantage au score bien qu'ayant marqué un deuxième essai par Brian Hightower .

Les Roumains, très remarquées par leur indiscipline en première période changèrent de comportement. Les avants Brinza et Petrache marquèrent chacun un essai et l'ailier G.Solomie aplatit son second essai de l'après-midi amenant ainsi l'avance de leurs coéquipiers à 10 points. Les Américains auraient pu arracher le match nul deux minutes avant le fin quand leur arrière Kurt Shuman marqua dans le coin gauche du terrain, mais le demi de mêlée Dalzell rata la transformation..

Cette victoire porte la Roumanie en tête de la poule E, au moins pour 24 heures, avant la rencontre Irlande - Australie qui aura lieu le 10 octobre. Qu'ils en profitent !

Dimanche 10 octobre - Irlande - Australie -

Australie 23 (6)
2E: Horan (55), Tune (78); 2T: Burke; 3P: Burke (9,45), Eales (40)
Irlande 3 ( 0)
1P: Humphreys (52)

Equipes :

Irlande: O'Shea - Bishop, O'Driscoll, Maggs (Bell, 34e), Mostyn - (o) Humphreys (Elwood, 60e), (m) Tierney - Ward, O'Cuinneagain (cap.), Brennan (Miller, 52e) - O'Kelly, Johns - Wallace, Wood, Fitzpatrick (Clohessy, 52e).

Australie: Burke - Tune (Little, 79e), Herbert, Horan (Grey, 79e), Roff - (o) Larkham, (m) Gregan - Wilson, Kefu, Connors - Eales (cap.) (Strauss, 66e), Giffin (Finegan, 58e) - A. Blades, Kearns (Paul, 10e), Harry (Crowley, 71e).

Arbitres: M.Clayton Thomas (PDG) assistants M.Brian Campsall (Eng) et M.Steve Walsh (NZL)

Analyse

Ce dimanche l'Australie s'est tout de même facilement qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde de rugby grâce à son succès sur une équipe d'Irlande sans imagination (23-3). Invaincus depuis 20 ans devant les Irlandais, les Wallabies ont rencontré de quelques difficultés pour imposer leur jeu au milieu d'un désordre ambiant. Etait ce la "peur" de rencontrer éventuellement les Français en quart ? Toujours est-il que ce début de match fut marqué par des approximations, des pertes de balles, des mauvais choix et une succession de fautes.

Un engagement brouillon des Irlandais avait empêché les Wallabies de déployer leur jeu et leurs enchaînements. Deux pénalités de Burke, malheureux dans ses tentatives (3 échecs), et Eales, permettaient aux Australiens de mener (6-0) à la mi-temps.

La deuxième mi-temps commença par une grosse pression australienne et une nouvelle pénalité de M.Burke. K.Wood se fit encore remarquer par une prise de balle sur ces 22 m, une feinte de passe et un dégagement de 60 mètres qui entraîna une faute adverse et permit à Humphreys de marquer 3 points. L'Irlande recollait au score pour la première et dernière fois. Un déboulé de Kefu, un relais du pilier Harry, une mêlée ouverte et une prise d'intervale impeccable envoyait quelques minutes plus tard T.Horan dans l'en-but .Le deuxième essai, conclu par Ben Tune, démarra sur une attaque plein-champ avec intervention de Roff au ras d'un regroupement et un cadrage d'école de Horan .Ce second essai australien donne à la victoire des Wallabies davantage de consistance. Ces deux éclairs ont suffi aux Australiens pour battre une équipe d'Irlande, qui ne s'est pas créée la moindre occasion d'essai, et qui par son rugby restrictif ne s'est jamais mise en position d'inquiéter les Australiens.

Assurés de terminer en tête de cette poule E, les Australiens affronteront le premier de le poule D - le Pays de Galles, l'Argentine ou les Samoa - en quarts de finale le 23 octobre à Cardiff. Les Irlandais devront battre la Roumanie le 15 octobre à Dublin pour accéder aux barrages face au meilleur troisième de la première phase. S'ils accèdent aux quarts de finale, les Irlandais affronteront le premier de la poule C, la France ou les Fidji, le 24 octobre à Dublin.

Jeudi 14 octobre - Australie - Etats Unis -

A Limerick (Thomond Park)
Australie 55 (22)
8E: Larkham (3), Staniforth (17, 42), Foley (40), Burke (45), Strauss (68), Latham (73), Whitaker (80) 6T: Burke (7, 17, 42, 68, 74), Roff (80) 1P: Burke (13)
Etats Unis 19 (10)
1E: Grobler (39) 1T: Dalzell 3P: Dalzell (49, 57, 66) 1D: Niu (15)

Equipes :

Australie:15-Chris Latham (Rod Kafer, 62); 14-Scott Staniforth, 13-Jason Little (captain), 12-Nathan Grey, 11-Matthew Burke; 10-Stephen Larkham, 9-Chris Whitaker; 8-Jim Williams, 7-Tiaan Strauss, 6-Owen Finegan, 5-Mark Connors, 4-Tom Bowman (Matt Cockbain,69), 3-Rod Moore, 2-Michael Foley, 1-Dan Crowley

Etats Unis:15-Kurt Shuman; 14-Vaea Anitoni, 13-Juan Grobler (Alatini Saulala, 69),12-Mark Scharrenberg, 11-Brian Hightower; 10-David Niu, 9-Kevin Dalzell -cap- (Jesse Coulson,81); 8-Rob Lumkong, 7-Fifita Mo'unga, 6-Dave Hodges, 5-Alec Parker, 4-Luke Gross, 3-George Sucher, 2-Tom Billups, 1-Joe Clayton.

Arbitre: M.Andre Watson (AfS) - assistants: M.Iain Ramage (Eco) et M.Shinichi Iwashita (Jap)

Analyse

L'Australie n'a pas souffert pour remporter son troisième sucès face aux Etats-Unis.L'Australie était déjà assurée de finir à la première place du groupe E tandis que les Etats-Unis terminent derniers avec trois défaites.

Les Wallabies, qui avaient aligné quelques "réservistes" ont ouvert la marque dès la 3e minute par leur ouvreur Larkham qui était à l'origine et à la conclusion du mouvement. Mais peu impressionnés, les Américains qui s'installaient pendant 10 minutes dans les 22m australiens et gagnaient plusieurs ballons, ne réussissirent qu'un drop par Niu (15e) auquel répondait un essai de Staniforth, qui marquait le premier de ses deux essais pour sa première sélection. A une minute de la pause, les Américains revenaient au score grâce à un essai de Grobler en coin et n'accusaient qu'un retard de 12 points à la fin de la première période après un ultime essai australien par Foley (22-10).

Dès la reprise les Australiens se mettaient à l'abri par deux essais de Staniforth et Burke. Ils se contentaient alors de contrôler la partie, franchissant à trois reprises la ligne adverse par Strauss, Latham et Whitaker. Les Américains ne réduisaient l'écart que par le pied de leur buteur Dalzell qui passaient trois pénalités.

Vendredi 15 octobre - Irlande - Roumanie -

A Lansdowne Road
Irlande 44 (27)
5E: Dion O'Cuinneagain (7), Andrew Ward (15), Connor O'Shea (33,45), Tom Tierney (58). 5T Eric Elwood . 2P: Eric Elwood (13,40) 1D: Brian O'Driscoll (80).
Roumanie 14 (6)
1E:Cristian Sauan (76); 3P: Petre Mitu (19,26,57)

Equipes :

Irlande:
15-Conor O'Shea (Gordon D'Arcy,64); 14-James Topping, 13-Jonathan Bell, 12-Mike Mullins, 11-Matthew Mostyn; 10-Eric Elwood (Brian O'Driscoll,77), 9-Tom Tierney (O'Meara,64); 8-Dion O'Cuinneagain -cap- (Keith Wood,85); 7-Kieron Dawson, 6-Andy Ward (Alan Quinlan,53); 5-Malcolm O'Kelly, 4-Paddy Johns (Jeremy Davidson,53) 3-Paul Wallace (Angus McKeen,64); 2-Ross Nesdale, 1-Justin Fitzpatrick.

Roumanie:
15-Mihai Vioreanu; 14-Cristian Sauan, 13-Gabriel Brezoianu, 12-Romeo Gontineac, 11-Gheorghe Solomie; 10-Lucien Vusec, 9-Petre Mitu; 8-Catalin Draguceanu, 7-Erdinci Septar, 6-Adrian Petrache, 5-Tiberiu Brinza, 4-Tudor Constantin -cap- (Daniel Chriac,61); 3-Constantin Stan, 2-Petru Balan (Nicolae Dima,64); 1-Razvan Mavrodin.

Arbitre: M.Brian Campsall (Eng) - assistants: M.Iain Ramage (Eco) et M.Shinichi Iwashita (Jap)

Analyse

C'est un Eric Elwood en super forme qui a conduit une équipe irlandaise (aux nombreux changements) à la victoire dans ce dernier match qualificatif de la Poule E. L'Irlande assure ainsi sa deuxième place et disputera un barrage pour accéder aux quarts de finale mercredi à Lens contre le meilleur troisième (Samoa ou Argentine).

L'Irlande a pris la tête dès la 5e minute suite a un superbe essai de son capitaine Dion O'Cuinneagain (d'origine Sud-africaine) qui terminait une action remarquable de 50 mètres et marquait son premier essai international. Un second essai, après une charge d' Andy Ward (d'origine Néo-Zélandaise), transformé par E.Elwood confortait le score irlandais: 17 - 0. Deux pénalités du demi de mêlée Mitu, réduisait le score (17-6). A la 32e minute un essai transformé de Connor O'Shea et une pénalité d'Elwood portaient l'avance des Verts à 27 à 6.

En seconde mi-temps, dès la reprise, l'arrière irlandais Connor O'Shea inscrivait son deuxième essai après avoir récupéré un ballon sur une superbe passe d'Elwood qui transformait. Les Roumains étaient loin d'être ridicules et produirent leur meilleur rugby dans cette seconde mi-temps n'hésitant pas à relancer et à combiner. Ils ne furent récompensés de leurs efforts que par une pénalité de Mitu (34-9).

Les Irlandais repartirent à l'assaut des lignes roumaines et, à la suite d'un maul le demi de mêlée Tom Tierney s'échappa pour marquer lui aussi son premier essai international. Elwood transforma du bord de touche, réussissant son septième coup de pied (41-9). A la 77e minute il fut malheureusement blssé à la tête dans un choc avec son centre Jonathan Bell et fut remplacé par l'électrique O'Driscoll.

Le rugby entreprenant des Roumains fut récompensé par un essai en coin de Cristian Sauan transformé par Mitu (41-14). Dans les dernières secondes un drop goal de O'Driscoll (pour le plaisir ?) entérinait la victoire irlandaise (44-14).

Match débridé, agréable dans lequel les réserves irlandaises n'ont eu aucun mal à triompher de Roumains actifs et joueurs.